oleilu kaffee barista dresden specialty coffee auslese affogato
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Was ist eigentlich Specialty Coffee?

Der Begriff „Specialty Coffee“ wurde erstmals in den 1970er Jahren von Erna Knutsen, einer Pionierin der Kaffeeindustrie, geprägt. Die gebürtige Norwegerin wanderte in jungen Jahren in die USA aus und verschrieb sich ab den 1950er Jahren ganz dem Thema Kaffee und Kaffeequalität.

Schnell wurde sie zu einer führenden Stimme in der Kaffeebranche. So war sie eine der Gründerinnen der Specialty Coffee Association of America (SCAA) und Mitglied des Vorstands der Pacific Coast Coffee Association.

Der Begriff “Specialty Coffee” sollte fortan Kaffeesorten mit außergewöhnlicher Qualität und Geschmack prägen und sich vom herkömmlichen Kaffee absetzen.

Diese neuartige Kategorie von Kaffee wurde geschaffen, um die Expertise von Kaffeeröstern und -baristas sowie die Wertschätzung für hochwertige Kaffeebohnen und deren aufwendige Verarbeitung zu betonen.

Der Specialty Coffee hat sich seitdem in der Kaffeebranche etabliert und wird heute weltweit verwendet, um Kaffee mit höchsten Qualitätsstandards und besonderen Geschmackseigenschaften auszuzeichnen.

Diese Kaffeespezialitäten werden aus handverlesenen Kaffeebohnen hergestellt, die in idealen Anbauregionen unter optimalen Bedingungen angebaut und sorgfältig verarbeitet werden.

Bei der Zubereitung des Specialty Coffees legen wir hier bei oleilu großen Wert auf Präzision und Fachkenntnisse, um das bestmögliche Aroma in jeder Tasse zu entfalten.

Was mich dazu bewegt hat, einen Barista Kurs zu belegen und wie Specialty Coffee zu meiner Leidenschaft wurde, möchte ich euch gern näherbringen.

Specialty Coffee – Meine Leidenschaft

Wieso interessiere ich mich als Konditormeisterin eigentlich so für Kaffee und woher kommt meine Leidenschaft für Specialty Coffee?
Für mich rundet ein leckerer Kaffee das Geschmackserlebnis von Kuchen und Eis ab. Während meines Auslandsaufenthalts in Australien, in dem Fall Melbourne, konnte ich meine erste Erfahrungen im Bereich eines Barista sammeln.
Dabei war Melbourne ein Glücksfall, denn die Stadt gilt als das Mekka des Specialty Coffee in Australien.

In der bekannten Kaffeerösterei Five Senses Coffee Roaster habe ich dann auch meinen ersten Barista-Kurs absolviert und anschließend in einem Café in Melbourne in dem Bereich gearbeitet.

Da mich das Thema Specialty Coffee, mit all seinen Feinheiten und Nuancen nicht mehr losgelassen hat, bin ich Five Senses noch heute sehr dankbar, dass sie mir einen Kontakt zu einer Kaffeefarm in Indonesien hergestellt haben.
Und so ging es ab ins Flugzeug, mit dem Ziel Indonesien, Sumatra. Im Norden des Landes befindet sich die Farm von Lisa und Leo, die Lisa & Leo’s Organic Coffee Farm.

Während der drei Tage auf der Kaffeefarm konnte ich unvergessliche Einblicke in das Thema Kaffeeanbau sammeln. Von der Kaffeekirsche und deren Anbau bis hin zur Weiterverarbeitung zur Kaffeebohne für den Röstprozess.

Specialty Coffee im oleilu Dresden

Americano
Der Americano ist der klassische unter unseren Kaffeespezialitäten. Der sogenannte verlängerte wird aus einem doppelten Espresso gebrüht und mit heißem Wasser aufgefüllt. Er kommt dem klassischen Schwarzen Kaffee am nächsten und kann bei belieben mit Kuhmilch oder Hafermilch versehen werden.

Cappuccino
Der Cappuccino zählt in Deutschland vermutlich zu den beliebtesten und bekanntesten Kaffeevariationen. Der Klassiker mit unseren Specialty Coffee Bohnen besteht aus einem einfachen Espresso und ist demzufolge nicht ganz so stark wie z.B. ein Flat White. Der Espresso wird mit heißer Milch aufgefüllt und mit Milchschaum verfeinert. 

Flat White
Der Flat White ist, einfach gesagt, der stärkere Bruder des Cappuccino. Er besteht aus einem doppelten Espresso und hat somit den höheren Koffeingehalt. Er wird ebenso mit Milch aufgefüllt und Milchschaum hinzugegeben. Im Gegensatz zum Cappuccino wird der Flat White bei uns in einem Glas serviert.

Affogato
Der Affogato al caffè ist in Italien ein sehr beliebten Dessert. Er kombiniert feinsten Kaffeegenuss mit leckerem Eis. Zunächst wird eine Kugel unseres Vanilleeises in ein Glas gegeben. Anschließend fliest der Kaffeegenuss, in Form eines doppelten Espresso, über das Eis. Für uns ist es die schönste Art Espressogenuss und cremiges Eis zu kombinieren.

Wenn du mehr über unseren Specialty Coffee im oleilu Dresden erfahren möchtest, dann klick doch einfach hier.

oleilu specialty coffee kaffee dresden mühle
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